+7(495) 939-44-06/05 hsscm.msu@gmail.com
Есть бюджетные места
Подготовительные курсы
для поступающих на «Продюсерство»,
есть бюджетные места

Мастер – класс с известным продюсером и композитором Игорем Матвиенко

20.04.2017

14 апреля 2017 года в Шуваловском корпусе МГУ состоялась встреча студентов Высшей школы культурной политики и управления в гуманитарной сфере (факультет) МГУ имени М.В. Ломоносова с известным продюсером и композитором Игорем Матвиенко.

Студентам представилась уникальная возможность задать продюсеру интересующие вопросы, непосредственно подискутировать и обсудить многие стороны этой удивительной творческой профессии.

Игорь Матвиенко признался, что проводит мастер-класс впервые. Он рассказал о себе, о своем творческом пути к успеху.

В 87 – 88-х годах Игорь Игоревич создал собственный продюсерский центр. Он отметил, что во времена Советского Союза его профессия называлась - музыкальный руководитель, понятие продюсер в нашей стране не существовало. При этом он заметил, что музыкальный продюсер – это совершенно другая специальность, абсолютно отличающаяся от продюсера кино. Задача музыкального продюсера – сделать все возможное, чтобы артист зазвучал именно так – «если у музыкального произведения не будет внутреннего содержания, то никакая форма не поможет пробиться. Продукт должен быть сделан честно и хорошо, чтобы донести задуманное до зрителя и слушателя». Игорь Матвиенко отметил, что самое сложное в проекте это его продвижение.

В 90-е годы, когда «все ушло в никуда», Игорь Матвиенко с товарищами по цеху (Николаем Расторгуевым и Александром Шагановым) «стали выстраивать свой велосипед». Игорь Игоревич подчеркнул особенность того периода: «бывало, что песня звучала только один раз в эфире ОРТ ( 1-й канал) и становилась хитом. Сегодня это невозможно». Так получилось с группой «Любэ», выступившей в телевизионной передаче, в которой проходил телемост с Америкой, и на следующий день «свалилась на нас слава». Игорь Матвиенко отметил, что все песни для группы «Любэ» были написаны не по заказу, а родились сами по себе. Группе «Любэ» скоро 30 лет, она и сегодня востребована. Он признался, что ему всегда нравилась лирическая песня.

На проекте «Фабрика звезд» Игорь Матвиенко «опять начал изобретать велосипед». На проект приглашали участников, с ними занимались 3 месяца и «выпускали продукт». В процессе работы над проектом Игорь Матвиенко стал формировать группы «Корни», «Фабрика» и др. Он отметил, что участие в проекте сыграло огромную роль в продвижении артистов.

В ходе встречи продюсер обратил внимание студентов на то, что есть традиционная форма продвижения артиста, а есть «чисто интернет-продукт». Пока баланс сохраняется. Матвиенко посоветовал студентам внимательно изучать интернет и авторское право.

Игорь Игоревич, рассказывая о своем участии в подготовке Олимпиады в Сочи 2014 года, интересно и ярко описал внутренне напряжение команды, которая отвечала за проведение торжественной части. Он стал музыкальным продюсером церемонии открытия и закрытия XXII Зимних Олимпийских игр в Сочи, поставив себе задачу передать в театрализованной постановке основные вехи истории СССР и представить все народности нашей необъятной Родины. И это получилось!

Игорь Матвиенко отметил, что для него была интересной работа над фильмом «Викинг». Сейчас он работает над социальным проектом «Песня под названием «Жизнь». Так же предстоит работа над созданием трех гимнов, в т.ч. и «Бессмертный полк».

По его собственному признанию - он патриот своей Родины. Он поделился своей мечтой – сделать большой исторический мюзикл или оперу, чтобы это произведение было наполнено национальным и самобытным духом.

Студенты активно задавали вопросы Игорю Игоревичу и получали откровенные, исчерпывающие ответы. Получился долгий и задушевный разговор по всем значимым направлениям профессии продюсер.

По окончании встречи к декану факультета Халиповой Е.В. подходили студенты и выражали глубокую признательность и благодарность за организацию такой теплой, содержательной и познавательной встречи.

Наверх
© Высшая школа культурной политики и управления в гуманитарной сфере (факультет МГУ) • 2020
+7(495) 939-44-06/05 hsscm.msu@gmail.com