+7(495) 939-44-06/05 hsscm.msu@gmail.com
Есть бюджетные места
Подготовительные курсы
для поступающих на «Продюсерство»,
есть бюджетные места

Корейский центр факультета провел мастер-класс по корейской каллиграфии

13.02.2019

В помещении библиотеки Шуваловского корпуса, где развернута экспозиция выставки «Страна утренней свежести», Корейским культурным центром факультета был проведен мастер-класс по корейской каллиграфии. Куратор мастер-класса – мастер Бюн Санг Дэ.

Небольшой экскурс в историю: обучение и использование каллиграфии в Корее подразумевает жесточайшую дисциплину. Искусство каллиграфии осталось верным китайской письменности. В 1446 году был создан корейский алфавит – хангылъ. Только очень богатые люди могли себе позволить изучение каллиграфии.

Для каллиграфии необходимо четыре незаменимых предмета, так называемых друга каллиграфа: тушь, чернильный камень, бумага и кисть. Все эти предметы обязательно должны быть самого лучшего качества. Тушь готовят так: графит смешивают с клеем и ароматизаторами и прессуют в твердые бруски. Чернильный камень – зачастую твердый гладкий кристалл медного купороса с выемкой для воды посередине. Путкыльси – именно так по корейски называется искусство каллиграфии.

Мастер Бюн Санг Дэ обратил внимание студентов на то, что каллиграфия помогает формированию характера. Поэтому, если дети слишком активны и энергичны, то им просто необходимо заниматься каллиграфией.

Он поделился некоторыми азами мастерства, подчеркнув, что первый шаг в каллиграфии – это вылить чернила и медленно в течение часа их размешивать. «Приступая к каллиграфии надо сначала задержать дыхание, что способствует сосредоточению», - отметил мастер. Требуется определенное упорство в проведении ровной горизонтальной линии, поэтому надо сначала научиться рисовать линию. И, конечно же, надо понимать и чувствовать саму кисть. Кисть надо держать примерно по центру ручки, чуть ближе к самой кисти. Если надо писать быстро, то кисть держат ближе к концу. Каллиграфию пишут стоя!

Мастер Бюн Санг Дэ сообщил, что в Корее раньше самый дорогой подарок – это была каллиграфия. И хотя сейчас прослеживается общая мировая тенденция – все писать на компьютере, современные дети в Корее стараются писать вручную, поскольку это способствует раскрытию личности.

Студенты с большим интересом и вниманием внимали мастеру, с некоторым трепетом и стеснением приступали к освоению каллиграфии. Хочется верить, что у них все получится.

Корейский центр факультета провел мастер-класс по корейской каллиграфии

Корейский центр факультета провел мастер-класс по корейской каллиграфии

Наверх
© Высшая школа культурной политики и управления в гуманитарной сфере (факультет МГУ) • 2020
+7(495) 939-44-06/05 hsscm.msu@gmail.com