+7(495) 939-44-06/05 hsscm.msu@gmail.com
Есть бюджетные места
Подготовительные курсы
для поступающих на «Продюсерство»,
есть бюджетные места

Лекция по спортивному менеджменту Кристиана Бауэра

17.11.2012

Генеральный менеджер сборных команд России по мужской и женской сабле - Кристиан Бауэр

15 ноября прошла лекция для студентов Московского государственного университета имени М.В.Ломоносова, организованная Высшей школы культурной политики и управления в гуманитарной сфере (факультета), генерального менеджера сборных команд России по мужской и женской сабле, чемпиона Франции по сабле в командном первенстве (1976, 1977, 1979) Кристиана Бауэра.

С 1992 по 2010 год К.Бауэр возглавлял сабельные сборные Франции, Италии и Китая. Как сказано на сайте Федерации фехтования России, за время работы Бауэра его воспитанники выиграли почти 80 медалей на Олимпийских играх, чемпионатах мира и континентальных чемпионатах среди взрослых и юниоров.

На первом официальном турнире под руководством Бауэра – чемпионате Европы – 2010, российские саблисты завоевали 2 золотые и 2 серебряные медали. Кристиан Бауэр является тренером магистрантов Высшей школы культурной политики и управления в гуманитарной сфере – серебряного призёра Олимпийских игр 2012 года в личном первенстве в фехтовании на саблях, пятикратной чемпионки мира, шестикратной чемпионки Европы Софьи Великой и бронзового призера Олимпиады в Афинах (2004), пятикратного чемпиона мира, десятикратного чемпиона Европы в фехтовании на саблях Алексея Якименко.

Господин Бауэр рассказал в лекции о структуре менеджмента в фехтовальном спорте. Особое внимание он уделил взаимоотношениям тренера и спортсмена, подчеркнул, что важным для достижения поставленной цели для спортсмена должен быть особый ментальный настрой, «установка в голове». Часто одной из ошибок спортсмена является то, что в своем сознании он ориентируется на самом деле на неверную схему, а именно: «Если я одержу победу или, чем более высокое место на соревнованиях я займу, тем больше денег получу», – то есть ставит в центр своего внимания, а стало быть целью – деньги, а не победу, в том числе над собой. Можно молиться, на что-то надеяться, но главное для спортсмена – упорная работа и серьезная подготовка.

Еще часто встречающаяся неверная установка спортсменов в команде (в том числе российской) – каждый сам за себя. Спортсмен должен помнить и понимать, что его победа зависит от многих людей, что он – часть команды, и эта мысль и установка должны определять действия спортсмена и его стремление к победе.

Господин Бауэр рассказал о своем опыте тренерской работы с российской командой, о пребывании в России, особенностях спортсменов и тренеров в Китае, России, Франции, их менталитете, в том числе влияющем на ощущение себя в спорте. В российском спортсмене, в отличие от китайского, есть страсть, и это важно. В сердце спортсмена должна быть любовь к спорту.

Также Бауэр оценил общую ситуацию развития спорта в России на сегодняшний день, высказал мысль о российских потерях и достижениях в этой сфере.

Высшая школа культурной политики и управления в гуманитарной сфере благодарит господина Кристиана Бауэра за встречу со студентами Московского университета!

Наверх
© Высшая школа культурной политики и управления в гуманитарной сфере (факультет МГУ) • 2020
+7(495) 939-44-06/05 hsscm.msu@gmail.com