+7(495) 939-44-06/05 hsscm.msu@gmail.com
Есть бюджетные места
Подготовительные курсы
для поступающих на «Продюсерство»,
есть бюджетные места

Магистранты факультета присутствовали на заседании рабочей группы пр проекту федерального закона "О культуре в Российской Федерации"

15.10.2014

Закону о культуре быть или не быть? Вот уже почти 20 лет идет подготовка и обсуждение нового закона о культуре.. Что включает в себя понятие «культура»? Какую структуру должен иметь новый закон? Эти и многие другие вопросы пока остаются открытыми...

14 октября 2014 года в Институте экономики Российской Академии Наук состоялось заседание рабочей группы Министерства культуры Российской Федерации по проекту федерального закона «О культуре в Российской Федерации» в части обсуждения экономики культуры. В качестве слушателей к участию в заседании были приглашены магистранты факультета Высшая школа культурной политики и управления в гуманитарной сфере.

Тема заседания – Экономическое регулирование в проекте федерального закона "О культуре в Российской Федерации".

Вел заседание председатель рабочей группы - статс-секретарь-заместитель Министра культуры Российской Федерации, профессор кафедры государственного управления в сфере культуры и спорта нашего факультета Григорий Петрович Ивлиев.

На заседании активно обсуждались механизмы регулирования культурной деятельности, такие как дифференцированные бюджетные нормативы, процентная благотворительность, система эндаумент-фондов.

Данные механизмы регулирования культурной деятельности успешно используются на западе и зарекомендовали себя как эффективные способы регулирования экономики в сфере культуры. Каждый механизм был детально рассмотрен и представители различных отраслей культуры (театры, музеи, кинематография и др.)смогли высказаться по данному вопросу. Наибольший интерес среди участников заседания вызвала процентной благотворительности, которая позволила бы гражданамнашей страны активно участвовать в распределении средств бюджета, в том числе направлять часть средств на развитие культуры.

Заседание рабочей группы показало, что разработка любого закона, а тем более такого фундаментального, как закон о культуре, процесс очень трудоемкий, в котором участвует огромное количество заинтересованных государственных органов и структур. Развитие культуры напрямую зависит от экономической ситуации в нашей стране,именно поэтому без привлечения финансовых и налоговых институтов, разработка закона о культуре не представляется возможной.

Валентина Просяник, магистрант 2-го года обучения (магистерская программа "Менеджмент в культуре") Высшей школы культурной политики и управления в гуманитарной сфере (факультета).

Наверх
© Высшая школа культурной политики и управления в гуманитарной сфере (факультет МГУ) • 2020
+7(495) 939-44-06/05 hsscm.msu@gmail.com