+7(495) 939-44-06/05 hsscm.msu@gmail.com
Есть бюджетные места
Подготовительные курсы
для поступающих на «Продюсерство»,
есть бюджетные места

Поздравляем научного руководителя нашего факультета и художественного руководителя Театра мюзикла, профессора Михаила Ефимовича Швыдкого с премьерой мюзикла "Все о Золушке"!

23.10.2014

22 октября Театр мюзикла открыл новый сезон премьерой мюзикла "Все о Золушке". Мы, второкурсники ВШКПиУГС, помогли встретить и сопроводить почетных гостей. Отнеслись к порученному очень ответственно: краше и милее образов, созданных к мероприятию нашими студентками, еще не видела. Надеюсь, что и гостям, и организаторам было приятно провести несколько минут в нашем обществе. И спасибо ребятам от меня лично, что не дали замерзнуть на входе, вовремя предложили пиджаки.

О работе. Очень понравилась атсмосфера театра: теплая, по-домашнему уютная, приветливая. Порадовало отношение руководства к нашему присутствию на премьере. Есть с чем сравнить, поэтому особенно приятно.

Еще до начала спектакля мы оценили креативность оформления event-зоны( и проверили на прочность фотосессией Золушек). Приветственный подарок-мышка стал приятным сюрпризом для гостей всех возрастов. Декорации, сценография, использование современных визуальных эффектов - восхитительны, костюмы - прекрасны! Очень понравилась хореография Сергея Плотова. Голоса подобраны классно. Замечательной показалась и идея проведения фотосессии для зрителей с тыквами и артистами-мышами! Выполнена серьезная профессиональная работа, поэтому желаю спектаклю аншлагов и долголетия!

Теперь о том, что не очень понравилось. Сюжет показался натянуто-выдуманным. Я уверена, что история о Золушке актуальна в классическом варианте. Женщины всех возрастов во все времена мечтают ощутить себя исключительной Золушкой, достойной встречи с прекрасным принцем, а новое прочтение сказки лишает эту встречу красоты и волшебства. Искусственным мне показалась в сценарии и попытка угодить всем категориям зрителей одновременно. Все-таки сказка в любой интерпретации ориентирована в основном на восприятие детей до двенадцати лет, сопровождаемых взрослыми. Автор идеи Дмитрий Быков - самый, пожалуй, популярный в России писатель и уважаемый журналист. Однако не могу поверить, что можно заинтересовать современного зрителя заменой тыквы стиральной машиной, хрустальной туфельки - перчаткой, странным замужеством сиамских близнецов. Конечно, не мне определять значимость сценария, однако можно было пойти другим путем, дав будущему зрителю возможность высказаться, использовав анкетирование и (или) организовав конкурс творческих работ школьников и учителей. Результат этих нехитрых мероприятий мог бы оказаться неожиданно интересным. И вообще: стоит ли все переделывать на современный лад? До сих пор ведь актуальна "Синяя птица" в постановке К.С.Станиславского! Из своего театрального детства могу вспомнить еще постановку МХТ им. А.П.Чехова " Ундина" по Жану Жироду - восхитительный музыкальный спектакль о любви для детей и взрослых.

Меня огорчила обработка чудесной музыки Раймонда Паулса группой "СЛОТ". Удивительно, что маэстро на это согласился. В этом, опять же, я вижу все ту же попытку объять необъятное. А ведь наверняка у известного и в СССР, и в современной России композитора поклонников намного больше, чем у ансамбля! А творчество его настолько многообразно, что из хитов можно было бы "собрать" мюзикл не хуже "Мамма Mia!".

Конечно, я поделилась исключительно личными впечатлениями. Всегда стараюсь анализировать увиденное и пережитое, чтобы делать собственные ошибки, а не повторять чужие.

Хорошо бы вообще не допускать ошибок!

У спектакля есть достоинства и недостатки, но в целом осталось впечатление, что российский мюзикл развивается, а у этого жанра есть светлое будущее на российской сцене.

Александра Мищенкова, студентка 2-го курса (специальность "Продюсерство").

Наверх
© Высшая школа культурной политики и управления в гуманитарной сфере (факультет МГУ) • 2020
+7(495) 939-44-06/05 hsscm.msu@gmail.com