+7(495) 939-44-06/05 hsscm.msu@gmail.com
Есть бюджетные места
Подготовительные курсы
для поступающих на «Продюсерство»,
есть бюджетные места

Первая открытая лекция главы "Sotheby's Россия и СНГ" М.А.Каменского состоялась на нашем факультете

04.09.2015

Что делает произведение искусства предметом рыночных отношений? Какие профессиональные институты осуществляется этот процесс? Как грамотно оценить произведение искусств и убедиться в его подлинности? Какова международная и российская практика в этой области? На эти и многие другие вопросы ответил Михаил Александрович Каменский – глава российского представительства международного аукционного дома Sotheby`s в России и СНГ с 2007 года на первой открытой лекции для студентов нашего факультета. Особый интерес к лекции проявили студенты и магистранты, поступившие на открывшуюся в 2015 году программу «Музейный и галерейный менеджмент». Тема оказалась настолько интересной, что на лекцию пришли студенты, проходящие обучение по другим образовательным программам.Слушали внимательно. И сразу же включились в профессиональный диалог.

Постаравшись понять, какие же профессиональные институты стоят между произведением искусства и частным или государственным коллекционером или коллекцией. Аукционная торговля художественными произведениями – давно сложившаяся и устоявшаяся международная практика. И особая роль в подготовке к аукционным торгам отводится экспертизе. Сначала экспертиза проводится на технико-технологическом уровне, определяется возраст холста, грунта, связующих, красочных пигментов, затем наступает очередь искусствоведческой.

За искусствоведческую экспертизу отвечают эксперты – знатоки творчества отдельных художников, конкретных периодов в искусстве, высочайшие профессионалы,чьи знания подкрепляется многолетней научно-исследовательской практикой иобширным опытом атрибуции произведений искусства. В качестве примера М.А. Каменский сослался на Александру Семеновну Шатских (кстати, выпускницу МГУ имени М.А. Ломоносова), эксперта международного фонда «Общество Малевича», одного из лучших специалистов в области русского авангарда.

Можно быть уверенными, что будущие «галеристы» осознали всю важность научнойэкспертизы для дальнейшей судьбы произведения искусства и всю серьезность ключевойроли эксперта – затока, ученого, исследователя, возлагающего на себя ответственность за определение подлинности художественного произведения.

Курс лекций М.А. Каменского продолжится в течение всего учебного года.

Наверх
© Высшая школа культурной политики и управления в гуманитарной сфере (факультет МГУ) • 2020
+7(495) 939-44-06/05 hsscm.msu@gmail.com