+7(495) 939-44-06/05 hsscm.msu@gmail.com
Есть бюджетные места
Подготовительные курсы
для поступающих на «Продюсерство»,
есть бюджетные места

Студенты факультета посетили выставку Андрея Бартенева в в Московском музее современного искусства

12.10.2015

Московский музей современного искусства представил масштабную ретроспективу Андрея Бартенева - художника синтеза, соединяющего в своем творчестве изобразительное искусство, перформанс, театр, танец и музыку. В двух корпусах музея на Гоголевском бульваре представлено творчество Бартенева за последние 25 лет.

Авангардные инсталляции и перформансы конечновызывают разные и сложные по интерпретации впечатления. Вот некоторые комментарии наших студентов, организованно посетивших выставку Андрея Бартенева:

Я давно узнала об Андрее Бартеневе, причем не только как о человеке, который поражает всех своими образами в обычной обстановке, но и как о перформере и художнике. В журналах я видела кадры из его перфомансов. Однако никогда не думала, что смогу побывать на его выставке, даже не зная, что именно её мы увидим в Московском музее современного искусства.

На экспозиции были совершенно разные работы: более ранние, созданные из папье-маше или мусора костюмы-фигуры, и относительно новые работы, в которых были задействованы современные технологии. Слушая прекрасного лектора, я думала о двух вещах: во-первых, когда вы приходите в музей, особенно музей современного искусства, обязательно нужно обращаться к экскурсоводу. Он расскажет об идеях автора, об обстановке, в которой он творил, своим интересом вызовет интерес в вас! И во-вторых, не надо бояться выставок современного искусства и его творцов! Работы на первый взгляд могут казаться непонятными, может даже пугающими, но каждая из них несет в себе идею автора о проблемах сегодняшнего дня, и эта идея воплощается с помощью современных средств. То есть только так, в атмосфере современного музея мы можем взглянуть на нашу реальность через призму творчества.

Ксения Шадрина, магистратура, 1 курс.

Сегодня мы с однокурсниками посетили Московский музей современного искусства на Гоголевском бульваре. Я в первый раз посетила такой музей, в котором выставлены целиком экспонаты современного искусства. Это произвело на меня огромное впечатление.

Сейчас там проходит выставка Андрея Бартенева "Скажи: Я тебя люблю". Андрей Бартенев - известный русский художник и модельер. Он родился в северном маленьком городе России, где климат холодный и среда суровая. В детстве он мечтал однажды жить в теплом районе. Такая мечта показывается в одном из его экспонатов. Этот интересный экспонат представляет нам игру света. С помощью белого и изумрудного цветов классический особняк поделили на две условные части – Север и Юг. После окончания школы Андрей Бартенева поступил в институт в Краснодаре. У него была память и о северной жизни, и об южной. В этом экспонате прекрасно соединились холод и жара.

Еще у него такие работы, в которой мы можем увидеть прошлую жизнь советского народа. В 90-е годы 20 века многие русские художники стремились к тому, чтобы создать свои работы западного стиля. В этом процессе они немного забыли свои национальные художественные черты. Материалы данных экспонатов Андрея Бартенева - мусор, открытки, папье-маше и т.д. Все из жизни русского народа. Он своими руками сделал царство в своем представлении. Экспонаты яркие, красивые и с типичной русской ментальностью. В этом его идея и в этом ценность его экспонатов. Материалы не дорогие, но память о реальной жизни дорога.

Не все экспонаты связаны с памятью художника. У него еще важная муза - это любовь. И это главная тема выставки. Художник использовал разные техники и методы, чтобы показать нам любовь. Я наиболее интересуюсь сложным экспонатом, с помощью которого посетители могут услышать свой голос и эхо в громкоговорителе. В зале всегда можно услышать такие милые фразы, как "Я тебя люблю" и "I love you". В такой приятной атмосфере мы чувствуем силу любви.

Мы узнали много интересного благодаря экскурсоводу музея. Раньше я не понимала, зачем создались работы некоторых современных художников, потому что они часто выглядят странными и непонятными. После этого посещения я думаю, что без знаний не могу понять дух искусства, а воспринимаю только образ. Надеюсь, что я смогу узнать больше о современном искусстве. Хотя история у него короткая, но все-таки у него серьезная суть.

Сюй Чжоцин, магистратура, 1 курс.

Наверх
© Высшая школа культурной политики и управления в гуманитарной сфере (факультет МГУ) • 2020
+7(495) 939-44-06/05 hsscm.msu@gmail.com