+7(495) 939-44-06/05 hsscm.msu@gmail.com
Есть бюджетные места
Подготовительные курсы
для поступающих на «Продюсерство»,
есть бюджетные места

Московский Музей современного искусства. Андрей Бартенев "Скажи: Я тебя люблю"

12.10.2015

Студенты 2го курса ВШКПиУГС посетили Московский музей современного искусства на Гоголевском бульваре. Выставка Андрея Бартенева "Скажи: Я тебя Люблю" под лозунгом " Я из другого мира, я пролетаю мимо" проходит в рамках 6й Московской биеннали "Как жить вместе?"

Андрей Бартенев -художник, график, дизайнер, модельер, автор ряда известных скульптурных перформансов, таких как «Гоголь-моголь, или приключения невидимых червячков в России», в котором были полностью воплощены арт-идеи о падающей скульптуре, «Ботанический Балет», «Снежная королева», «Минеральная вода», «Королевская семья возвращается», «Охота на нерпу» в Manhattan Express и других.

Художник, работающий в жанре зрелищного синтетического перформанса. Работы Бартенева неоднократно выставлялись в крупнейших российских и зарубежных музеях, его произведения находятся в лучших собраниях современного искусства по всему миру. Выступал в роли соавтора проектов с выдающимися художниками и режиссерами современности, среди которых Эндрю Логан и Роберт Уилсон.

На многие работы Бартенева вдохновлял снег, природа родных краев. Но простому человеку сложно понять его работы, нет привычных образов. Это нечто сумасшедшее и сумасбродное, в этом есть философия и при этомполный абсурд. Его костюмы для привычных спектаклей вовсе неузнаваемые, но причудливые или "чудесатые". В пример можно привести сказку "Снежная королева", которая известна всем с детства, но в этих костюмах сложно увидеть нечто человеческое. Видна суть, характер, но не лицо. Ведь вечный вопрос: что у человека является истинным лицом, а что маской? Бартенев играет смыслами, материалами и способами подачи своих идей и понятий. Костюмы в стиле bauhaus скорее походят на абстрактные формы, чем людскую одежду. Хор цветов и гоблинов выступает с упаковками йогуртов иоранжевыми конусами на головах.

Многое из того, что удалось лицезреть приводит в шок, сложно понять идею того или иного перфоманса, который показывает плюсы и минусы общества, человеческую суть с разных сторон, политические составляющие, уродство, извращение и в каком-то роде даже эротизм.

Он расширяет эмоциональные аспекты человека и при этом заставляет думать, рушит границы привычного и понятного, внося что-то из вне.

Каждый глубокомысленный перформанс - это загадка для зрителя. Одна из них "Люби Меня". Инсталляция между стен выполнена штыками, которые показывают расстояние между "мной" и "тобой", между тем, кто "должен любить" и тем, кого "должны любить". Эгоизм, чувства, которые важнейшие в мире, переплетение этих параллелей и просто железных нитей, образующие связи заставляют задуматься об отношение своем к людям, к любимым.

Еще одна из ярких инсталляций, которая не оставила нас, и лично меня равнодушной, из-за силы своего смысла "Я тебя люблю". Это звуковая скульптура показывает пластику звука и нацелена, чтобы каждый мог произнести эту волшебную фразу из трех заветных слов.

Ведь по мнению Андрея, нет ничего приятнее, чем слышать любимый голос, чем услышать такие важные слова в ответ и не чувствовать себя одиноким, нелюбимым.

Его последователи не менее талантливы и эксцентричны. Но абсурдность и необычность отличает современное искусство от классики. Каждый увидит свое, то, что ему понятно, то, что ему понравится.

Сам Андрей Бартенев говорит о себе: "Я даже не с Луны, Я существо с Венеры".

Внеземные чувства, внеземной разум, внеземная фантазия.

Диана Пронькина, студентка 2-го курса (специальность "Продюсерство").

Наверх
© Высшая школа культурной политики и управления в гуманитарной сфере (факультет МГУ) • 2020
+7(495) 939-44-06/05 hsscm.msu@gmail.com