+7(495) 939-44-06/05 hsscm.msu@gmail.com
Подготовительные курсы «Продюсерство»,
весенняя группа - с 15 апреля

Встреча с директором спортивных трансляций телеканала «МАТЧ ТВ» Евгением Мейтесом

19.02.2019

Открывая очередную творческую встречу, декан факультета профессор Е.В. Халипова сообщила, что встреча проходит в рамках новой образовательной программы «Продюсирование кино и телепрограмм» и представила студентам спикера - заместителя генерального директора, директора спортивных трансляций телеканала МАТЧ ТВ Евгения Мейтеса.

Спикер отметил, что будет говорить о специфике ТВ - производства и о некоторых его секретах. Выступление спикера сопровождалось презентацией, которая транслировалась на экране. Евгений Мейтес обратился к истории съемок спортивных событий. Так, «в 30-40 годы съемка велась на 3 - 4 камеры. Это была стационарная техника с ограниченными возможностями».

Лектор отметил, что взаимное влияние телевидения и спорта колоссальное, это способствует техническому развитию, зрелищности, расширению аудитории, повышению рейтинга.

Ранее спортивные трансляции были привязаны к Олимпийским играм: в 1964 году – летние Олимпийские игры в Токио – впервые стала использоваться спутниковая связь, в 1980 году – Олимпиада в Москве: было задействовано 27 ручных отечественных телевизионных камер. В 2000 гг. – переход на новые стандарты, запуск спутникового канала НТВ Плюс на базе канала НТВ: операторская и режиссерская работа теперь позволяет показывать красочные, сочные и эмоциональные сюжеты.

И, конечно, Олимпиада в Сочи в 2014 году: создание национального сигнала зимних олимпийских игр в Сочи (были задействованы 12 передвижных телевизионных станций, из них три 24-камерные, четыре 16-камерных, пять 10-камерных; семь передвижных станций спутниковой связи (ПССС), мобильная центральная аппаратная, медиа-офис).

Перед Сочи -2014 было отобрано по стране 1200 специалистов для освещения Олимпиады. Далее уже из них было отобрано 600 человек - теперь они вместе с аппаратной частью олимпийского вещания составляют основу МАТЧ ТВ. 2015 год – начало вещания спортивного телеканала МАТЧ ТВ в стандарте высокой четкости. Телеканал МАТЧ ТВ – это 7 филиалов по России; 3 тысячи прямых эфиров в год; использование виртуальной графики. Коллектив руководствуется девизом «Мы делаем спорт лучше».

Спикер подробно остановился на вопросе «Будущее спортивной трансляции». В первую очередь это возможность выбора персональной картинки и персонализация контента: т.е. в перспективе зритель сможем выбрать камеру, выбрать другого комментатора, если не нравится основной.

МАТЧ ТВ – это не только спорт, телеканал используется для освещения и других событий (примерно 25%): например, инаугурация Президента РФ, открытие Крымского моста.

Спикер особенно подробно остановился на роли продюсера в организации спортивной трансляции. На продюсера возлагается полное управление всем производственным циклом: проектирование съемок, взаимодействие с творческой и технической бригадами; выезд на место съемки; совещание с организаторами мероприятия; создание технического задания для обеспечения съемок.

При этом лектор отметил, что спортивная трансляция – это прямые съемки, а значит - нет права на ошибку. Поэтому важно обеспечить непрерывность эфира. Продюсеру надо сначала ознакомиться со стадионом, с его инфраструктурой, сформировать бригаду исходя из специфики в съемках разных видов спорта. Продюсер проводит подготовку продакш-плана и формирование бюджета. Далее – закрытие проекта, подведение организационных итогов и финансово-производственных результатов.

Сейчас МАТЧ ТВ готовится к проведению зимней Универсиады в Красноярске в марте 2019 года. Будет освещаться 11 видов спорта на девяти соревновательных объектах, 12 дней трансляции. Студия размещается на набережной реки Енисей. Туда едет 800 сотрудников со всей страны (как и в Сочи), с которыми МАТЧ ТВ работает в региональных филиалах. Предстоит сформировать лучший сигнал, который увидит весь мир. На Универсиаде это будет сделано впервые.

На лекции среди слушателей были магистранты факультета серебряные призеры Олимпийских игр по лыжным гонкам Александр Панжинский и Никита Крюков.

Студенты с большим интересом внимали лектору. По завершению выступления спикера они смогли получить исчерпывающие ответы на вопросы.

Наверх
© Высшая школа культурной политики и управления в гуманитарной сфере (факультет МГУ) • 2019
+7(495) 939-44-06/05 hsscm.msu@gmail.com