+7(495) 939-44-06/05 hsscm.msu@gmail.com
Есть бюджетные места
Подготовительные курсы
для поступающих на «Продюсерство»,
есть бюджетные места

Киноклуб факультета

29.03.2018

В рамках цикла вечеров, посвященных документальному кино, 29 марта прошла встреча студентов факультета с гостями из «Студии Андрея Шемякина». Ведущим этой встречи стал художественный руководитель студии - Андрей Шемякин, участвовала продюсер студии Наталия Лисовская.

«Студия Андрея Шемякина» начала свою деятельность в 2006 году и выпускает продукцию в формате «штучная вещь». Начало было положено фильмами «Заложники будущего» и «Мы и они». Наталия Лисовская рассказала слушателям о своем творческом пути: в 19 лет она пришла работать на Первый канал (программа «Время»), потом работала на телеканале «Культура». «Студия кроме творческой составляющей ведет также исследовательскую работу. Поэтому мы объединились у Андрея Шемякина», - отметила продюсер. Она призвала студентов больше смотреть документальное кино. Тем самым «улучшите свой вкус, сможете найти ответы на свои вопросы», - подчеркнула Наталия Лисовская.

Далее был показан фильм «Алексей Дидуров. Жизнь после», режиссер Анна Голикова. Этот фильм – воспоминание о создателе литературного кабаре Алексее Дидурове. Комментарии в фильме дают режиссер Владимир Меньшов и ряд ближайших сподвижников Дидурова. Алексей собирал всех талантливых исполнителей, т.н. неформалов» (запрещенные рок – группы), среди которых был и Виктор Цой – «тех людей, которые украшают мир». «Дидуров цеплялся за таланты, воспитывал их. Его интересовало их слово, которое пишется честно, «которое взорвет эту тухлую реальность». Он занимался утопичной деятельностью – находил в них маленькую искру и старался развить ее как талант. Его творчество - любовь к людям! Обмен энергией – в этом основа школы Дидурова. Чаще всего площадками «кабаре» становились дома, которые уже выселены, но коммуникации не отключены. Через литературное кабаре прошло уже несколько поколений. И даже когда Алексей Дидуров ушел из жизни огонь «кабаре» не погас. И сегодня у всех кто посещает «кабаре» ощущение, что Алексей с нами, он здесь присутствует.

Также прошла демонстрация фильма «Не все о моей маме», автор Андрей Шемякин. В фильме автор посещает места, где родилась его мама и где проходили годы ее жизни.

По окончании встречи студенты задавали вопросы ведущему. Закончил встречу Андрей Шемякин словами: «Надо не вписываться в ситуацию, а надо ее делать» и «надо не совпадать с духом времени, а его выражать».

Наверх
© Высшая школа культурной политики и управления в гуманитарной сфере (факультет МГУ) • 2020
+7(495) 939-44-06/05 hsscm.msu@gmail.com