Открытие творческой лаборатории «Театральный диалог»
28.02.2020
На факультете состоялось открытие творческой лаборатории «Театральный диалог». Декан факультета Е.В. Халипова представила студентам начальника Управления театров и концертных организаций Департамента культуры города Москвы Наталью Викторовну Дрожникову, которая любезно согласилась стать руководителем факультетской творческой лаборатории.
Известный режиссер, художественный руководитель театра на Малой Бронной Константин Богомолов согласился открыть творческую лабораторию «Театральный диалог». Во время встречи он рассказал о некоторых вехах своего творческого становления и ответил на огромное количество вопросов студентов.
К. Богомолов теплыми словами вспомнил режиссера театра и кино, педагога, народного артиста СССР Олега Павловича Табакова, который принял ключевое участие в его творческой судьбе. «Он давал возможность расти, он наблюдал как человек растет… Тебе не мешают…, но важны собственные способности».
На вопрос студентов «вы зареклись не говорить о людях без них самих» К. Богомолов дал развернутый ответ. «Я не имею на это право, это жизнь самого человека и нельзя, используя какой-то медийный момент, вдруг что-то выпалить. Это некрасиво и неприлично, когда коллега о коллеге – это плохо… Я должен заниматься своим делом, а «черный пиар» наносит удар по тебе самому, этот плевок возвращается к тебе».
К. Богомолов подчеркнул, что увлечен режиссурой. Он видит это как изучение технологий: изучает способы воздействия на зрителей, подчинения людей своим идеям и ощущениям. Спектакль – это обмен энергией». Он отметил, что существует модель «Театр – дом», когда художественный руководитель становится несменяемым, т.н. отцом дома, тогда театр заострен под личность. «А для меня театр – это механизм, который позволяет реализовать себя, это технологическая вещь. При этом «я не беру на себя обязанность директора, я не захожу на чужую территорию».
На вопрос «кого бы Вы могли называть как товарищей по цеху» был дан ответ, что «дружба – это сложная вещь. Работа это зона конкуренции. Товарищей среди режиссеров нет и их отношение ко мне такое же».
Гость коснулся нашумевшей театральной постановки Максима Диденко «Норма» по роману Владимира Сорокина. «Это для актеров стало интересно. Мы получили огромную огласку. Это был менеджерский ход, сразу заговорили о театре».
На вопрос «какие Ваши критерии по подбору произведений» К. Богомолов пояснил, что действует интуитивно, к старой русской литературе относится спокойно. Он считает, что зона успешной работы – это Достоевский, где присутствует доступная философия. Но всегда надо производить события».
К. Богомолов вспомнил театрального режиссера, педагога, народного артиста СССР Андрея Александровича Гончарова, который в работе «на меня оказывал адское давление… Режиссер – это характер и 1 процент таланта. Надо взять на себя энергию. А сегодня – инертное и безвольное поколение. Отдельная тема – дикое социальное давление».
На вопрос «какое направление у театра на Малой Бронной» режиссер ответил односложно – «успешность!». «Я уверенно себя чувствую. У меня требование одно – желание работать и я хочу преобразовать театр. Но сейчас не хватает людей, которые работают с самоотдачей. В каждом сегменте я должен быть лучшим. Классно сделанное дает такую энергию и позитив!». Зрителем лучше воспринимается живое и талантливое, а не тупое и объемное. Нет таких понятий «современное» и «не современное».
От студентов поступило множество и других вопросов, в т.ч. – обязательно ли режиссеру режиссерское образование, о возрасте в профессии режиссер, о детском репертуаре театра на Малой Бронной, об экстравагантности некоторых постановок, об отношениях с режиссерами Борисом Лихановым и Кириллом Серебренниковым, сценаристом и драматургом Владимиром Сорокиным и о много-многом другом…
В аудитории царила атмосфера общей заинтересованности. Около двух часов Константин Богомолов общался со студентами, не уходил от ответа ни на один вопрос. Ребята долго общались с известным режиссером, в т.ч. и по завершении встречи проходило общение в личном формате. Известный режиссер предложил студентам приходить на практику в театр на Малой Бронной.
Студенты еще долго обменивались друг с другом впечатлениями, обсуждали и спорили об услышанном. Открытие творческой лаборатории «Театральный диалог» прошло ярко и незабываемо!