+7(495) 939-44-06/05 dekan.hsscm@org.msu.ru
Есть бюджетные места
Подготовительные курсы
для поступающих на «Продюсерство» 2024

Наши студенты принимают участие в организации и проведении Чеховского фестиваля

25.05.2023

24 мая состоялось долгожданное для всех поклонников театра, литературы и культуры событие – открылась основная программа одого из самых интересных смотров в мире искусства – Международного театрального фестиваля им. А.П. Чехова. Мероприятие оказалось не только ярким, но и бешено страстным, можно сказать обжигающим. Открыло фестиваль «Дикое танго» – великолепное танцевальное шоу аргетинца, «короля танго» Хермана Корнехо, ученика звезды Бродвея 1980-х Нелиды Родригес, многократного победителя различных танцевальных шоу и конкурсов, ставшего чемпионом мира по танго в далёком 2005 году. С тех пор ученики Хермана Корнехо ежегодно занимают высшие ступени в чемпионатах мира по танго. На сегодняшний день Херман является автором, художественным руководителем и хореографом ряда ярчайших постановок, в числе которых Tango After Dark, Break the Tango, Immortal Tango, Tango Fire и, конечно, показанное на открытии Чеховского фестиваля Wild Tango («Дикое танго»).

Это представление во главе с примой Хиселой Галеасси затрагивает все струны души, открывает границы воображению, чарует аргентинским колоритом, зажигательной музыкой, художественными инновациями, красочными костюмами, харизмой, техникой, акробатикой и даже трюками исполнителей. Но «Дикое танго» не ограничивается танцем и музыкой, в нём ещё и поют такие мировые знаменитости как сладкоголосый Лучано Басси, и Антонелла Сирийо, победительница аргентинского шоу «Голос».

«Для аргентинцев танго – это не танец, – отметил президент Международного театрального фестиваля имени А.П. Чехова, спецпредставитель президента РФ по международному культурному сотрудничеству, а также научный руководитель нашего факультета Михаил Ефимович Швыдкой. – Танго – это философия жизни, это национальное самосознание».

В честь 30-летия Чеховского театрального фестиваля ещё до его официального старта в Москве были торжественно открыты две фотовыставки – «Лица Чеховского фестиваля» и «Русская классика на Чеховском фестивале». На 64 стендах представлены фотографии спектаклей из программ разных лет. Это более шестисот постановок русской классики.

Фотовыставка «Лица Чеховского фестиваля» предлагает зрителям погрузиться в атмосферу творчества Антона Чехова, познакомиться с яркими личностями, которые стояли у истоков этого масштабного мероприятия; с актёрами, режиссёрами, художниками и другими талантливыми людьми, такими как Кирилл Юрьевич Лавров, Марк Анатольевич Захаров, Олег Николаевич Ефремов, Валерий Иванович Шадрин, благодаря которым Чеховский фестиваль уже три десятилетия остаётся самым ярким театральным событием в культурной жизни страны.

Фотовыставка «Русская классика на Чеховском фестивале» приглашает зрителей в увлекательное путешествие по миру русской литературы. Здесь представлены фотографии, иллюстрирующие самые известные произведения русских классиков, которые были поставлены в рамках фестиваля зарубежными деятелями театра, в числе которых Люк Бонди и Франк Касторф, Тадаси Судзуки и Кристоф Марталер, Матс Эк и Мэтью Боурн, Важди Муавад, Алессандро Серра и другие. Эти изображения переносят зрителей в миры, созданные гениями литературы и самыми талантливыми театральными деятелями современности.

«Приятно было увидеть научного руководителя нашего факультета Михаила Ефимовича Швыдкого на церемонии открытия выставки, – призналась второкурсница Алиса Лавренова (специалитет «Продюсерство»). – Как президент Чеховского фестиваля Михаил Ефимович открыл выставку приветственным словом».

Важно отметить, что за 30 лет проведения Чеховского фестиваля в этом году он впервые проходит без Валерия Шадрина. Михаил Ефимович сказал, что нынешний фестиваль посвящён Валерию Шадрину.

О том, что Чеховский фестиваль – ярчайшее культурное событие мирового масштаба, свидетельствует длинный список стран-участников. По словам генерального директора фестиваля Карины Цатуровой, в этом году в мероприятии участвует вся Латинская Америка, страны БРИКС и СНГ.

«Мы говорили и будем говорить словами нашего президента Владимира Путина, что мы открыты для всех, – подчеркнул Михаил Ефимович Швыдкой. – Искусство не должно подчиняться политике. Для нас нет недружественных народов, а искусство создают народы.

«Студенты магистратуры и специалитета нашего факультета приняли непосредственное участие в подготовке первого показа аргентинского шоу «Дикое танго», – сказала студентка первого курса магистратуры Долгалева Александра. – Мы помогали с организацией зрительского пространства, встречали гостей, в том числе и важных, таких как Евгений Александрович Писарев, художественный руководитель Московского драматического театра имени А.С. Пушкина, Владимир Георгиевич Урин, генеральный директор Государственного академического Большого театра России. Мы благодарны декану нашего факультета, Елене Вячеславовне Халиповой за возможность участия в таком значимом и масштабном событии в мире культуры».

Стоит отметить, что главная площадка фестиваля – Государственный академический театр имени Моссовета, однако программа театральных постановок началась на сцене Московского театра на Таганке спектаклем «Муму» по мотивам произведения Ивана Сергеевича Тургенева. Многие эксперты отмечают, что эта постановка – пример успешного международного сотрудничества армянского режиссёра Нарине Григорян и узбекского композитора Артёма Кима.

Мы благодарны генеральному директору Международного театрального фестиваля имени Чехова Карине Цатуровой за участие в жизни факультета, за интереснейшие лекции в рамках образовательного процесса и уникальную возможность принимать участие в организации и проведении Чеховского фестиваля в качестве волонтёров.

Наши студенты, магистранты и аспиранты искренне благодарны организаторам Чеховского фестиваля за редкий шанс поработать на мероприятии мирового уровня, бок о бок с настоящими профессионалами, за кулисами лучших московских театров. Наши ребята уже работают в Московском театре на Таганке. Далее они будут заняты во всех театрах-партнёрах фестиваля, в числе которых Государственный академический театр имени Моссовета и Московский академический театр имени Вл. Маяковского (Филиал на Сретенке), театр «Школа драматического искусства» (Сцена на Новослободской, Большой зал Мейерхольда) и московский музыкальный театр «Геликон-опера», московский концертный зал Зарядье и Центральный дом актёра имени А.А. Яблочкиной.

Этот опыт станет прочным фундаментом их успешной профессиональной карьеры.

Мы желаем фестивалю успехов, роста, ярких открытий, ещё большего признания, искусства без границ!

Наверх
© Высшая школа культурной политики и управления в гуманитарной сфере (факультет) МГУ • 2024
+7(495) 939-44-06/05 dekan.hsscm@org.msu.ru