+7(495) 939-44-06/05 dekan.hsscm@org.msu.ru
Есть бюджетные места
Подготовительные курсы
для поступающих на «Продюсерство» 2024

О посещении Русского музея

Магистрантам прочитал лекцию Главный хранитель - заместителя директора Русского музея Карлов Иван Иванович. Он рассказал об истории музея, о современных выставочных проектах, о сложностях сохранения музейных ценностей и многое другое.

Государственный Русский музей - первый в стране государственный музей русского изобразительного искусства, основан в 1895 году в Санкт-Петербурге по Указу императора Николая II, и назывался Русский музей императора Александра III. Торжественно открылся для посетителей - в марте 1898 года.

Около 20 лет назад Русский музей размещался всего лишь в трех зданиях – Михайловский дворец, Флигель Росси и его составная часть, корпус Бенуа (построенный в начале XX века для Академии Художеств). Это было все. За последние два десятилетия Русский музей – это целый музейный комплекс. История российской архитектуры во всех ее проявлениях, особенно после того, когда в структуре Русского музея появился Летний сад. На сегодняшний день Русский музей включает в себя: Домик Петра I (на противоположном берегу Невы), Летний дворец Петра I, Строгановский дворец (угол Мойки и Невского проспекта), Мраморный дворец, Михайловский дворец, корпус Бенуа, Михайловский и Летний сад. Общая площадь Музея- 36 Га (к сравнению, площадь Ватикана – 39 Га). Все объекты Русского музея находятся на берегах рек и каналов с сохранившимися историческими причалами. В будущем планируется между всеми объектами проложить экскурсионный маршрут.

Собрание Музея насчитывает чуть больше 400 тыс. экспонатов, большая часть из которых хранится в главном здании музея. Все коллекция - это история русского искусства за 1000 лет, с X века до наших дней, представлена во всех ипостасях: живопись, графика, скульптура, нумизматика.

Русский музей ведет широкую выставочную деятельность, в том числе, в городах России и за рубежом. Ежегодно в стенах музея проводится до 50-ти временных выставок, и до 10-ти, как в российских городах, так и за рубежом. Ко всем выставкам издаются каталоги, альбомы и буклеты, подготовленные научными сотрудниками Русского музея.

После лекции И.И. Карлова у магистрантов состоялась обзорная экскурсия по музею.

Елена Фролова, магистрант 1-го года обучения Высшей школы культурной политики и управления в гуманитарной сфере (факультета).

Наверх
© Высшая школа культурной политики и управления в гуманитарной сфере (факультет) МГУ • 2024
+7(495) 939-44-06/05 dekan.hsscm@org.msu.ru